Для обмана россиян злоумышленники массово используют сервис Google

© Pixabay.com
Через службу поддержки Google Docs россиянам мошенники массово шлют письма с обещаниями выплат или выгодного инвестирования.

Об этом ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Роман Деденок заявил РИА Новости. Он зафиксировал всплеск скам-атак через сервис Google Docs. Подобных писем стало в 3 раза больше за вторую половину апреля в сравнении с первой. Мошенники облюбовали функцию автоматического уведомления Google Docs о том, что пользователя отметили в комментариях к презентации или документу.

Киберпреступники сообщают жертве, что на ее карту отправлен перевод, компенсация и прочие выплаты. Пользователю предлагают также «выгодные» инвестиции. Для этого необходимо перейти по ссылке в письме. В результате пользователь оказывается на скам-ресурсе. Жертву просят для подтверждения данных ввести фамилию и имя и указать данные карты. Пользователь также видит фейковые комментарии клиентов, которые якобы уже получили деньги. В финале жертву просят для их получения оплатить комиссию на сумму 200-300 рублей. Естественно пользователь ничего не получает, а данные его карты оказываются под угрозой.

Сообщения приходят жертве с официального адреса Google Docs, поэтому велика вероятность того, что человек откроет скам-письмо. Solovei.info ранее выяснил, почему мошенники очень много знают о россиянах.