Третьим лицам передают данные смартфоны с ОС Android

© pexels.com
Значительный объем информации передают в различные компании, включая Google, смартфоны на базе Android.

Gizmodo пишет об этом, ссылаясь на исследование британских и ирландских специалистов. Они изучили смартфоны Samsung, Huawei, Realme, Xiaomi, а также устройства под управлением /e/OS и LineageOS. Все они постоянно передают не только производителю смартфона, но и третьим лицам данные об использовании приложений и пользовательскую информацию. Исключения составляют устройства на /e/OS.

Издание подчеркивает, что такой сбор информации нарушает конфиденциальность пользователей, при этом невозможно остановить слежку. Samsung Pass делится постоянно с Google Analytics данными о том, сколько и когда пользователь использовал приложение. Пользовательские данные в Google отправлял и Xiaomi. С Microsoft обменивался информацией Huawei.

Отмечается, что данные собирали и те приложения, которыми владелец смартфона не пользуется. Сведения об аппаратном обеспечении, серийном номере и ID создают уникальный цифровой отпечаток, его можно применить для отслеживания действий пользователя. В Google заявили, что все собираемые данные нужны для корректной работы приложений.

Solovei.info отмечал, что свыше трех четвертей граждан России уверены в том, что за ними следят через смартфоны.