В лаборатории вырастили неандертальский «микромозг»

© ucsdnews.ucsd.edu
«Микромозг» не является точной копией настоящего органа.

Его и другие органоиды создают из стволовых клеток в лаборатории. Ученые хотят лучше понять, как формируются органы и как на них воздействуют разные вещества. В Калифорнийском университете в Сан-Диего решили использовать данный метод, чтобы выяснить отличие мозга неандертальца от мозга современного человека. ДНК древних людей сохранилась в их останках. Она отличается от современных в гене NOVA1, управляющим на самых ранних этапах развития формированием мозга.

Ученые применили метод генетического редактирования. Они внедрили в человеческие стволовые клетки неандертальский вариант NOVA1 и дали команду им сформировать «микромозг». Был выращен шарик примерно 5 мм в поперечнике. Параллельно был выращен обычный мозговой органоид. Органоиды получились различными даже по форме.

Меньше оказался неандертальский «микромозг», его поверхность была более неровной. Он больше похож на мозг новорожденных нечеловекообразных обезьян, нежели на Homo sapiens. Ученые намерены продолжить работу и проделать эксперименты с другими генами.

Ранее Solovei.info назвал полезные для мозга продукты.