Москва, Минск и Астана вступят в ВТО отдельно

Россия и Белоруссия будут вступать в ВТО отдельно, но на единых условиях, которые отнесены к компетенции Таможенного союза, в частности, речь идет о формировании таможенных тарифов, заявила вице-министр индустрии и торговли Казахстана Жанар Айтжанова…

Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года.
«Каждая страна будет брать обязательства для своей экономики, но в то же время по тем вопросам, которые отнесены в компетенцию Таможенного союза (формирование таможенных тарифов), у нас будут единые условия», - сказала Айтжанова в понедельник, выступая в рамках «правительственного часа» в Мажилисе.
Она напомнила, что сейчас ведутся консультации по вступлению в ВТО всех трех стран.
«Понятно, что юридически единой таможенной территорией вступить (в ВТО) будет очень тяжело, потому что таких прецедентов внутри ВТО не было», - констатировала Айтжанова.
«Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы мы продолжили свои двусторонние переговоры на индивидуальной страновой основе», - добавила она.
Напомним, что ВТО – это международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений входящих в нее государств. К ВТО присоединились более 150 государств.
Процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет. Россия пытается стать членом ВТО (тогда еще Генерального соглашения о тарифах и торговле) с 1993 года.
В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.
В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.