Вашингтон рекомендует северным корейцам начать ядерное разоружение

В Пекине возобновились шестисторонние переговоры по ядерному вопросу Северной Кореи...
Важнейшая задача возобновившихся шестисторонних переговоров - убедить северных корейцев начать ядерное разоружение, об этом заявил помощник государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл - глава американской делегации на продолжающихся сегодня 8 февраля в Пекине многосторонних переговорах между Северной Кореей, Южной Кореей, Китаем, Японией, Россией и Соединенными Штатами.
"Цель всего этого мероприятия - убедить северных корейцев закрыть свой жуткий реактор и рассказать нам, наконец, какие у них есть программы, чтобы мы могли проследить за ликвидацией этих программ, - подметил Кристофер Хилл. - Мы должны продолжить создание безъядерной зоны".
Также Соединенные Штаты выступают за то, чтобы Северная Корея улучшила отношения со своими соседями, и посол Хилл высказал Пхеньяну и Токио пожелание начать переговоры по деликатному вопросу о японских гражданах, похищенных северными корейцами. А в январе текущего года посол Хилл встретившись в Берлине со своим северокорейским коллегой, заявил, что у него есть основания полагать, что сегодня сложилась база для достижения прогресса на шестисторонних переговорах в Пекине.