Гордеевым спровоцирована истерия на хлебном рынке

Рост цен на зерно начался после того, как глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с прогнозом по урожаю пшеницы на 2007 год – 76 млн тонн, что на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего уровня...
Сразу в нескольких регионах Черноземья выросли цены на муку и хлебобулочные изделия, что эксперты объясняют дефицитом зерна на внутреннем рынке и пессимистичными прогнозами на урожай 2007 года в связи с засухой, сообщает сегодня газета "КоммерсантЪ". Стоимость пшеницы третьего класса доходит до 6 тыс. рублей за тонну. В Тамбове, где цена, например, на батоны увеличилась с 8 до 12-13 рублей, управление Федеральной антимонопольной службы провело проверку местных производителей на предмет сговора, но нарушений не нашло.
Как сообщили в региональном управлении ФАС, в конце минувшей недели в Тамбове резко подскочили цены на основные хлебобулочные изделия. В частности, батоны «Нарезной», «Молочный», «Тамбовский» подорожали в городе с 8 до 12-13,2 рублей, ржано-пшеничный хлеб – до 7,9 рубля, а цена килограмма муки высшего сорта поднялась с 12 до 14-17 рублей.
Почти одновременно со скачком цен на хлеб в Тамбове (на 30-40%) о повышении стоимости своей продукции в среднем на 2% объявило ОАО «Липецкхлебмакаронпром» – основной производитель хлебобулочных изделий в соседней Липецкой области. Отпускная цена на ржано-пшеничный хлеб «Липовский» и «Столичный» выросла с 7,2 до 7,9 рубля, на пшеничный батон «Нарезной» – с 8,1 до 8,55 рубля. Подорожание коснулось и другой продукции: макаронные изделия стали дороже на 10%, сухари и баранки – на 5-7%.
Повышение цен на хлеб коснется Воронежской и Курской областей. Отпускные цены на муку высшего сорта выросли за последние дни на 75% – с 7-8 до 14 рублей за килограмм.
Рост цен на зерно, констатирует "КоммерсантЪ", начался после того, как глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с прогнозом по урожаю пшеницы на 2007 год – 76 млн т, что на 2,4 млн т ниже прошлогоднего уровня. В результате на рынке началась «ценовая истерия»: средние цены на пшеницу третьего класса увеличились на 475 рублей и достигли 5,88 тыс. рублей за тонну (9% роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 рублей – до 5,775 тыс. за тонну (10%). Рост цен продолжается.
Между тем глава Минсельхоза Алексей Гордеев вызвавший своими прогнозами ценовую истерию на зерновом рынке, учитывая грядущие выборы в Госдуму и возможные выпады оппозиции, накануне призвал региональные и местные власти регионов России вмешаться в процессы ценообразования, чтобы подорожание хлеба не шло за счет торговых наценок. Но администрации регионов Черноземья на рост цен на хлеб публично пока не реагируют. Пока чего-то остерегаются или выжидают команды из Москвы на правильную реакцию.