Татьяна Голикова вывела работу Счетной палаты на новый уровень


© Изображение из открытых источников
Мало какое федеральное ведомство может похвастаться такими результатами своей деятельности, как Счетная палата России. Такими словами Татьяна Голикова, выступая в Госдуме в мае этого года, прощалась с постом главы ревизионного госоргана, писала газета «Ведомости». На следующий день Голикову ждала новая ответственная должность – она была назначена вице-премьером по социальным вопросам в обновленном после выборов президента РФ кабинете министров.

Отчитываясь перед депутатами, Татьяна Голикова озвучила главные итоги работы Счетной палаты под ее руководством: в бюджет было возвращено 42,4 млрд рублей. Что, как подчеркнула Голикова, в пересчете на каждого сотрудника ведомства составило 38 млн рублей. Менее чем за пять лет, что нынешний вице-премьер находилась у руля Счетной палаты, была проведена такая колоссальная работа и отдано столько много сил, что во время своего прощального выступления в Думе Татьяна Голикова дала волю чувствам, а ее слезы только подтвердили, сколько усилий потребовала от нее эта должность.

Голиковой удалось, как признают многие эксперты, вывести Счетную палату на совершенно новый уровень. Из органа, фиксирующего нарушения в расходовании бюджетных средств, она превратилась в ведомство, нацеленное в своей работе на предупреждение и профилактику неэффективных расходов. На своей последней в должности главы Счетной палаты встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Татьяна Голикова так и сказала – «мы стали на федеральном уровне выстраивать свою работу на предварительный контроль», который позволит в будущем «избегать серьезных финансовых нарушений».

Тогда Голикова озвучила предварительные итоги деятельности Счетной палаты, согласно которым за 11 месяцев 2017 года число нарушений выросло до 3980 и в стоимостном выражении составило почти 1,56 трлн рублей. При этом за весь 2016 год цифры были соответственно 3855 и 965 млрд рублей. Несмотря на столь серьезную статистику, Татьяна Голикова призвала не бояться этих цифр именно потому, что «структурно многое поменялось». По ее данным, только треть от этой суммы составили сами финансовые нарушения, остальные две трети – выявленное Счетной палатой неэффективное распределение еще не потраченных средств.

Вместе с тем Татьяна Голикова подчеркнула, что в большинстве случаев речь идет не о хищении бюджета, а о неэффективном расходовании средств. Причем если на федеральном уровне ведомству удалось добиться взаимопонимания в работе с госорганами, то с региональными властями еще предстояло налаживать диалог. Именно в субъектах федерации в 2017 году Счетная палата обнаружила значительную часть недоработок. Татьяна Голикова привела несколько примеров, которые показали, как в регионах на десятки и сотни миллионов рублей строятся надземные переходы в никуда, как стоят без дела водозаборные сооружения и сети водоснабжения, как во исполнение поручений президента РФ разрабатываются мероприятия по предотвращению пожаров, наводнений и других чрезвычайных ситуаций, но все это не воплощается в жизнь, а остается лишь на бумаге.

Выстраивание отношений Счетной палаты с регионами, когда ведомство могло бы не просто указывать на пробелы в работе, но и помогать субъектами ее оптимизировать – стало бы следующим важным этапом в развитии ведомства. Поэтому слезы Татьяны Голиковой можно объяснить и тем, что ей жаль было уходить, когда цель еще не достигнута, механизм не до конца отлажен и столько планов впереди.

Прекрасно понимали, что Голикова обязательно добилась бы своего, и депутаты Госдумы, которые провожали ее стоя и аплодируя «железной леди» российского правительства. А спикер Вячеслав Володин отметил, что «это действительно редко бывает, когда все фракции Госдумы, невзирая на их взгляды и позиции, так относятся к руководителю Счетной палаты». Он также добавил, что правительству повезло в том, что Татьяна Голикова теперь будет курировать социальный блок.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем