«Проминстрах» исключили из списка страховщиков строительного сектора


© Изображение из открытых источников
Решением Центробанка страховая компания «Проминстрах» была исключена из списка тех, кто соответствует статье 15,2 закона, определяющего требования для участия на рынке долевого строительства.

Информация стала известна из соответствующего документа, опубликованного на сайте Банка России, пишет издание «Цензуры.Нет». Там же был опубликован новый перечень работающих с застройщиками страховщиков: «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», «ВСК», «Пари», «Ингосстрах», «РСХБ-Страхование», МАКС, «Абсолют Страхование», «БИН Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование» и «Респект».

В середине лета в отношении «Проминстрах» рейтинговым агентством RAEX был установлен статус «под наблюдением». Последний означает высокую вероятность рейтинговых изменений в ближайшее время. Впрочем, на данный момент страховая компания имеет прогнозируемо стабильный рейтинг ruB+.

Причина присвоения статуса «под наблюдением» заключается в публикации Центробанком письма по вопросам страхования ненадлежащего исполнения обязательств передачи участнику долевого строительства жилого помещения в связи с банкротством застройщика. Этим застройщиком являются пять компаний, входящих в состав Urban Group – 9 июля 2018 года их банкротство было официально подтверждено судом. По ним страховщикам следует сформировать дополнительный резерв, и, как отмечает RAEX, дальнейший рейтинг будет формироваться в зависимости от того, как создание резерва повлияет на финансовые показатели «Проминстрах».

Согласно данным того же агентства RAEX, на конец прошлого года активы страховщика составили 6,8 млрд рублей (в том числе 0,7 млрд уставного капитала и 1,1 млрд собственных средств). За прошедший год компанией было собрано 5,6 млрд рублей страховых взносов. По объему собранной премии за прошлый год «Проминстррах» занимают в общей сложности 35 место во всероссийском рейтинге. По страхованию ответственности за неисполнение обязательств застройщиком за тот же период компания заняла 2 место по стране.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем