Специалисты по безопасности разработают общественную концепцию совершенствования уроков ОБЖ

© Pixabay.com
Эксперты негосударственной сферы безопасности (НСБ) разработают общественную концепцию совершенствования школьной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Об этом заявил заместитель председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Владимир Каширов.

«По своей работе и общественной деятельности мы знаем, что угрозы, с которыми могут сталкиваться гражданские люди в повседневной жизни становятся все более разнообразными. Множество рисков таит в себе интернет для подрастающих поколений: в сети развиваются всевозможные манипуляции массовым сознанием, становится все более очевидной уязвимость персональных данных, уже известны случаи массовой травли и доведения людей до суицида. С другой стороны в мегаполисах все более и более ощущается давление техногенных факторов: страдает экология, физическое и ментальное здоровье людей. И это все далеко не полный список угроз и негативных тенденций», - отмечает Владимир Каширов.

«В связи с этим возникает вопрос - кто сегодня может комплексно готовить людей и давать им необходимые навыки для жизни и, буквального, выживания в условиях чрезвычайных ситуаций? С нашей точки зрения эти знания человек должен получать уже в школе. Поэтому со своей стороны специалисты НСБ сейчас разрабатывают общественную концепцию совершенствования школьной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», в которой будут учитываться основные глобальные угрозы и методы противостояния им. Первый проект мы представим уже 26 июня на профильном круглом столе в Московской торгово-промышленной палате», - добавил эксперт.

Он добавил, что также в рамках круглого стола эксперты обсудят возможность разработки механизмов противодействия современным угрозам личной безопасности в информационном пространстве и необходимость обучения молодежи основным навыкам самообороны.

Напомним, 24 июня в Государственной думе РФ Министр просвещения Ольга Васильева отметила необходимость продолжения совершенствования системы школьного образования в России.