Малькевич потребовал от триполитанского «правительства» незамедлительного освобождения российских социологов

© Pixabay.com
Общественник, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к членам нелегитимного Правительства национального согласия Ливии с требованием незамедлительно освободить из плена Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Социологов незаконно удерживают в частной тюрьме «Митига» на протяжении 15 месяцев, однако никаких официальных обвинений им до сих пор не предъявили.

«Я обращаюсь к лицам, удерживающим Шугалея и Суэйфана, с просьбой отпустить их безо всяких условий», - заявил коллега похищенных боевиками ПНС ученых.



Малькевич отметил, что какой-либо диалог между Москвой и Триполи невозможен, пока бандиты ПНС не отпустят на свободу российских граждан. По его словам, Шугалею и Суэйфану не повезло оказаться инструментом в рамках негласной борьбы главы «МВД» Фатхи Башагой с непосредственным «премьер-министром» Триполи Файезом Сарраджем. Политическая конкуренция между ними в последние месяцы заметно усилилась.

Также руководитель ФЗНЦ прокомментировал появившееся в распоряжении Фонда видеообращение российских социологов.



Глава ФЗНЦ уверен, что с помощью этого ролика боевики ПНС пытаются переложить ответственность за ситуацию с учеными на МИД РФ. В Триполи ощутили давление со стороны России и теперь оправдаются за собственные преступления вбросами в СМИ.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи весной 2019 года с исследовательской миссией. Вскоре их похитили и поместили в частный изолятор ПНС «Митига», который контролирует бандформирование, подконтрольное террористу Абд аль-Рауфу Карре. Это незаконное вооруженное формирование интегрированы в силовые структуры Башаги. На сегодняшний день россиян по-прежнему удерживают в плену и подвергают пыткам.

*Запрещенные на территории РФ террористические организации.