Экс-собственника Petropavlovsk Масловского уличили в создании «банды Хамбро»

© Pixabay.com
Акционеры крупной золотодобывающей компании Petropavlovsk отстранили председателя совета директоров Павла Масловского решением на всеобщем собрании, которое состоялось 30 июня. Бывшего управленца подозревают в создании управленческой ОПГ, основной целью деятельности, которой был вывод средств компании за рубеж, сообщают СМИ. Помимо Масловского в данную группировку входил и гражданин Великобритании Питер Хамбро, который работал на своих соотечественников. Кстати, и сам Масловский так же получил Британское гражданство, поэтому свое будущее и будущее своей семьи он вряд ли связывал с Россией, и тем более с Дальним Востоком.

Есть предположение, что в данную группировку помимо Масловского и Хамбро, входил еще и Сергей Ермоленко, директор дочернего для Petropavlovsk предприятия АО «Покровский рудник». На эту мысль экспертов наталкивает поведение самого Ермоленко и его подчиненных, которое они демонстрируют при попытке проведения проверки финансовой и хозяйственной деятельности у них в офисе головной компанией.

Сам Масловский пытается обвинить остальных акционеров в рейдерстве и всячески вынести свое отстранение от должности в медиа сферу, подавая все факты в выгодном для себя свете. Как отмечает известный российский экономист Михаил Хазин, который давно следит за ситуацией в компании, в действиях акционеров о рейдерстве не может идти и речи, та как у Масловского был всего 1% акций компании, а должность, которую он занимал, является выборной, и акционеры могут своим решением на общем собрании поменять председателя совета директоров. Это нормальная мировая практика, отметил эксперт.

Помимо очернения акционеров в прессе, Масловский и его партнеры не раз угрожали им «народными забастовками», которые они организуют в случае отказа от приостановки судебных разбирательств и возвращения экс-владельца компании на должность генерального директора.

По мнению Хазина, абсолютно недопустимо «в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня», придавать «ситуации политический оттенок». В действиях Павла Масловского и аффилированных с ним лиц эксперт видит угрозу не только корпоративному праву, но и всей стране, как в местном, так и в международном масштабе.

Источник - https://newizv.ru/news/business/09-09-2020/eks-sobstvennikov-petropavlovsk-obvinyayut-v-nezakonnyh-deystviyah