А1 с продала акцииГК «Росбиоальянс» партнеру

© Pixabay.com
Для инвестиционной компании А1 год начался с выхода из капитала переработчика дикорастущих ягод ГК «Росбиоальянс». 51% бумаг был продан в начале января партнеру и бывшему совладельцу компании бизнесмену Сергею Помелову, говорится в релизах А1 и «Росбиоальянса», а также подтверждается данными СПАРК.

А1 вошла в бизнес в 2019 году и вложила большой объем инвестиций, около $20 млн долларов, сейчас эти средства были возвращены после сделки с Сергеем Помеловым. Также стала известна причина, по которой инвесткомпанияпокинула проект: долгосрочность окупаемости вложений.

«Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнёрстве с которым А1 управляла проектом», - подчеркнули в компании.

Сейчас «Росбиоальянс» находится в лучшем состоянии, чем годом ранее, когда все еще можно было заметить последствия длительного корпоративного конфликта.

«Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании» – пояснил Кирилл Бабаев.

Сделка оказалась выгодна для обеих компаний. А1 удалось сохранить собственный капитал, а «Росбиоальянс» при этом остался устойчивым бизнесом, считает аналитик инвестиционной компании "Финам" Николай Солабуто. Важно, что А1 не воспользовалась правом провести переоценку актива, скорректировав бумаги с учетом последствий пандемии, спроса и годового опыта владения.

«Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью – на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе», – уверен эксперт.

Сделка показала ответственность А1 за тот бизнес, которым занималась больше года, пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, назвав инвестиционную компанию добросовестным партнером.

«А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом», - отметил Сигал, добавив, что продажа доли акций нейтрально скажется на операционной прибыли и эффективности как А1, так и самого «Росбиоальянса».

Источник - РОСБАЛТ