ВС Египта разрушили четыре контрабандистских туннеля в рамках операции против ИГ* на Синае

© Pixabay.com
Египетские военные в рамках контртеррористической операции уничтожили четыре контрабандистских туннеля в Северном Синае.

По информации агентства Синьхуа, боевики через подземное сооружение не только поставляли в страну оружие, но и направляли нелегальных мигрантов. В ходе январских операций по противодействию терроризму армия изъяла 140 транспортных средств контрабандистов, нелегально ввозимые товары, 535 тысяч доз различных наркотиков, семь килограммов золота, оружие и боеприпасы.

Кроме того, египетские пограничники арестовали в Северном Синае 170 контрабандистов и лиц, подозреваемых в сотрудничестве с боевиками.

Операция против группировки «Вилаят Синай», которая присягнула на верность террористической организации «Исламское государство» (*ИГИЛ, ИГ - запрещена в РФ), продолжается в Египте с февраля 2018 года. Военные уже неоднократно уничтожали контрабандистские тоннели, но боевики все равно получают как оружие, так и деньги через границу с сектором Газа.

Офицер египетской армии ранее разъяснял, почему правительственные войска так и не ликвидировали террористов. По его мнению, военных плохо обучают, поэтому солдаты не знают, как использовать новейшее оружие, поставляемое в страну из России, США и Франции.

Еще армия Египта уступает боевикам в тактике ведения боя. В связи с чем офицер считает, что Каир ликвидирует террористов на Синайском полуострове, но только если страну поддержат иностранные бойцы, например, российской «ЧВК Вагнера». Те хорошо зарекомендовали себя в боях с ИГ* в Сирии.