РПН позволил «Артис-Детское питание» избежать штрафов за нарушения

© vk.com
Журналисты обнаружили в картотеке Арбитражного суда Петербурга дело, в котором истцом выступил петербургский Роспотребнадзор, а ответчиком – компания «Артис – Детское питание». Представители надзорного органа потребовали привлечь к административной ответственности поставщика питания, обслуживающего учебные заведения города, за невыполнение предписания на устранение нарушений санитарных правил, выявленные по итогам проверки на предприятии.

РПН позволил «Артис-Детское питание» избежать штрафов за нарушения


Согласно материалам дела, 2 марта 2021 года сотрудники петербургского Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой прибыли на предприятие комбината «Артис – Детское питание», расположенное по адресу г. Санкт-Петербург, Петровский пр., д. 20, лит.Р, с целью проверки устранения нарушений, выявленных 24 декабря 2020 года. Выяснилось, что руководство компании отказалось исправлять найденные ранее недочеты в работе предприятия, в связи с чем сотрудники проверяющего органа обратились в суд.

В ходе декабрьской проверки на комбинате «Артиса» были выявлены следующие нарушения: отсутствие листов контроля температуры, нарушение санитарных правил при приемке продукции, нарушение правил хранения продуктов, отсутствие маркировок со сроками годности и другие серьезные нарушения.

Зафиксированные нарушения стали причиной для составления в отношении комбината административного протокола по части 15 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных нарушениях, согласно которой нарушителю грозит до полумиллиона рублей штрафа.
Однако руководство комбината отказалось выполнять данное предписание и предпочло разбирательство в суде. Арбитражный суд после рассмотрения дела отказал Роспотребнадзору Петербурга в иске, поскольку сотрудники проверяющего органа допустили ошибки при составлении предписания. Как выяснилось, они неправильно указали сроки, в течение которых комбинат должен был устранить выявленные нарушения, что в итоге привело к победе «Артиса» в споре с надзорным ведомством. Халатность сотрудников Роспотребнадзора Петербурга привела к тому, что комбинат, грубо нарушивший СанПиН, ушел от ответственности и продолжил свою деятельность.

Качеством услуг «Артис – Детское питание» регулярно выражают недовольство родители школьников Петербурга. Компанию признали лидером антирейтинга поставщиков соцпитания в апреле. Ситуация с проверками надзорного органа объясняет, почему на услуги комбината поступают жалобы. При этом из-за халатности сотрудников петербургского Роспотребнадзора «Артису» удается не только избегать ответственности, но и отказываться от устранения нарушений.