Компания Росатом объявила о размещении долговых обязательств

© Pixabay.com
Структура Росатома АО «Атомный энергопромышленный комплекс» объявила о выпуске долговых облигаций, обшей суммой в 100 миллиардов рублей. Первая партия ценных бумаг будет выпущена на сумму в 10 миллиардов рублей, а средства привлеченные этими облигациями пойдут в том числе и на финансирование программы «Ветрогенерация», пишет Gazeta.ru.

Вообще предстоящий выпуск долговых ценных бумаг государственно компании целиком пройдет под знаменем «зеленой» энергетики. Привлеченные средства, помимо расходов на текущую деятельность, планируется направить на повышение генерирующих мощностей экологически чистой энергии.

Как рассказал генеральный директор Росатома Роман Лихачев, для Росатома устойчивое финансирование «зеленой энергетики», является одним из приоритетов работы.

Организаторами размещения ценных бумаг стали ведущие российские банки: Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Совкомбанк, Россельхозбанк и другие.

«Размещение выпуска станет одним из ключевых событий 2021 года для рынка зелёных облигаций, а сам выпуск станет бенчмарком для последующих размещений в секторе ВИЭ и задаст тон действиям других эмитентов. Тому есть все предпосылки: потенциальный рынок зелёных облигаций только в секторе ВИЭ огромен. С 2013 по 2020 реализована программа ДПМ ВИЭ, благодаря которой построено более 1 ГВт солнечных, ветряных и гидроэлектростанций на сумму более 200 млрд. руб.», - прокомментировал предстоящее размещение заместитель председателя правления и руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаил Автухов.