Экстрадированный в Россию Черток может привести к вице-губернатору Соколову

© Pixabay.com
Венгерские власти выполнили требование Генеральной прокуратуры РФ и экстрадировали в Россию Дмитрия Чертока, который обвиняется в мошенничестве. Кроме организации хищения у «Внуковской инвестиционной компании» техники на сумму более 79 млн рублей, бизнесмена связывают со скандалом вокруг авиакомпании «Нордавиа».

Предпринимателю вменяют совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно данным следствия, в декабре 2004 года Черток изготовил фальшивые договоры уступки прав требования между ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» и ЗАО «Внуково техникс», бенефициаром которой являлся. В ходе сделки была похищена техника, стоимость которой составляет более 79 млн рублей. В 2018 году бизнесмен бежал из России и был объявлен в международный розыск. В 2019 году его задержали в Венгрии, а 8 июля 2021 году передали РФ.

Предприниматель замешан ещё в одном скандале – с авиакомпанией «Нордавиа». По информации СМИ, эта ситуация тоже связана с переуступкой прав требования. В 2011 году «Аэрофлот» продал «Норникелю» авиакомпанию «Нордавиа». В марте 2016 года состоялась очередная сделка. На этот раз «Нордавиа» у «Норникеля» приобрела компания «Скай-инвест». Прошел месяц, и кипрская дочерняя компания «Норникеля» переуступила требования к авиакомпании «Нордавиа» по кредитам на 182 млн долларов и 1,2 млрд рублей фирме World Best Trade (WBT), которую, согласно слухам, мог контролировать Дмитрий Черток.

Смена кредитора инициировала корпоративный конфликт между «Нордавиа» и WBT. Последняя потребовала досрочно вернуть рублевую часть кредита. В апреле 2017 году «Нордавиа» заявила, что Черток и WBT попытались осуществить рейдерский захват авиакомпании. Однако предприниматель отверг эти обвинения.

Повышенный интерес к «Нордавиа» может объясняться тем, что Владимир Черток – отец Дмитрия Чертока – в период с 2010 по 2018 год занимал пост замглавы Ространснадзора и, соответственно, имел доступ к документации авиакомпании. Руководителем Владимира Чертока в то время Максим Соколов. Сейчас он является вице-губернатором Санкт-Петербурга, а с 2012 по 2018 год возглавлял Министерство транспорта РФ. По некоторым сведениям, Соколов также мог быть причастен к истории с «Нордавиа».

Стоит отметить, что на министерском посту Максим Юрьевич был фигурантом скандала, связанного с еще одним воздушным перевозчиком – компанией «ВИМ-Авиа». В 2017 году из-за отсутствия финансовых средств фирма не могла продолжать работать на рынке. При этом Соколов назвал государственную поддержку компании бессмысленной. В итоге фирме пришлось фактически прекратить дальнейшую деятельность. За это президент РФ Владимир Путин объявил чиновнику о неполном служебном соответствии. Спустя некоторое время после инцидента Соколов перешел на работу в Петербург.