«Звание дороги-Героя надо дать «Дороге Жизни»: депутат ГД Михаил Романова

© пресс-служба Михаила Романова
К жителям Санкт-Петербурга по случаю 80-летия Дороги жизни обратился Зампред комитета Госдумы по контролю Михаил Романов. Он высказал идею о необходимости присвоения легендарной трассе звания дороги-героя.
 
По словам парламентария, каждый километр Дороги жизни хранит в себе память о тех трагических событиях. Кроме того, она увековечена в десятках песен, стихов, мемориалов, и навсегда останется в памяти каждой петербургской семьи.
 
Депутат рассказывает, что словосочетание «дорога жизни» сегодня многие используют для обозначения очень сложных жизненных решений, позволяющих выйти из тяжелых ситуаций. Зачастую они являются единственным путем к справедливости и добру. Но мы должны помнить, что Дорога жизни – это те страшные обледеневшие 30 километров по суше и воде, которые снабжали Ленинград хлебом в самые тяжелые месяцы блокады. Кроме того, нельзя забывать, что в ходе прокладки и эксплуатации Дороги жизни погибли тысячи людей – в результате бомбежек или обморожений.
 
Более трагической и одновременно героической истории нет ни у одной современной европейской дороги.
 
«Военно-автомобильная дорога №101», известная сегодня как Дорога жизни, была открыта 22 ноября 1941 года на Ладоге. Она питала город, фронт и Балтийский флот вплоть до прорыва блокады.
 
В честь памятной даты губернатор Александр Беглов распорядился выплатить по 50 тысяч рублей тем ленинградцам, кто не попал под действие указа президента о выплатах гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда». Всего указом губернатора было охвачено 1912 человек.
 
Источник - spbdnevnik.ru