В администрации района не смогли объяснить причины заключения прямого контракта между «Фирмой Флоридан» и школой №575

© Pixabay.com
На минувшей неделе в СМИ появилась информация, что в школе №575 Приморского района, вероятно, произошло отравление учеников начальных классов. В родительских чатах писали, что детям после похода в столовую потребовалась медицинская помощь. У пятерых обнаружили симптомы острой кишечной инфекции.
 
 Поставщиком в данном образовательном учреждении выступает «Фирма Флоридан». После инцидента журналисты заинтересовались условиями получения контракта и выяснили, что договор у школы был заключен не в результате тендера, а напрямую с комбинатом.
 
 В связи с этим, представители СМИ связались с пресс-службой администрации Приморского района, чтобы узнать, почему не проводился тендер на организацию завтраков и обедов в школе №575. Пресс-секретарь Наталья Ткаченко пообещала подготовить ответ, однако уже на следующий день перестала отвечать на звонки редакции.
  
По данным ЕИС, тендеры на поставку питания в районные образовательные учреждения проводились комитетом по госзаказу с середины июня до конца июля.  Однако школы №575 в списке заказчиков не оказалось. Для нее сейчас проводится отдельный электронный аукцион.
 
Скриншот 
 
Сбор заявок на участие в торгах завершится 1 декабря, после чего конкурсная комиссия определит поставщика, который будет кормить детей в школах №575 и №154 Приморского района.
 
 Стоит отметить, законодательно не запрещено заключать контракты с комбинатами напрямую. В случае со школой №575 срок исполнения договора был небольшим, с 1 сентября по 31 декабря. Однако внимание журналистов привлек тот факт, что администрация Приморского района не смогла объяснить, как «Фирма Флоридан» получила контракт без тендера. Вероятно, чиновников напугало, что СМИ могут узнать подробности их отношений с частным комбинатом.
 
 Напомним, незадолго до этого бывший глава УСП Алексей Барабанщиков дал резонансное интервью, в котором рассказал о коррупционных связях районных чиновников с поставщиками. За жесткую критику ситуации на рынке школьного питания его сняли с должности и подвергли уголовному преследованию.
  
По версии СМИ, одним из бенефициаров может выступать «Фирма Флоридан», поскольку в компании работала жена спецпредставителя губернатора Инесса Захватова. По мнению журналистов, реформам Барабанщикова мог помешать лично Александр Беглов, используя для этого Захватовых.