Беглов доверил управление Петербургом «серым кардиналам» и бизнесменам из девяностых

Весь период правления губернатора Александра Беглова для Северной столицы ознаменовался нарушениями договорных отношений, передачей бизнеса иностранным гражданам и коррупционными махинациями. В большинстве из этих пунктов задействованы приближенные Беглова.

В Санкт-Петербурге разгорелся коррупционный скандал. Он связан с тем, что руководитель общественного пространства «ПРОСТО» получала многомиллионные госконтракты. Наиболее вероятно, в Смольном специально давали гранты и субсидии именно этой предпринимательнице.
СМИ напоминают, что ранее в Северной столице уже случались коррупционные скандалы. Многие из них происходили в период правления Александра Беглова. Как сообщают источники, городом управляет не губернатор, а несколько «серых кардиналов». Например, Маргарита Рудакова. Она связана не только с губернатором, но и с братьями Захватовыми. С ними губернатор стал дружить еще в девяностых. Они помогают ему совмещать частные интересы с государственными.

Не исключено, что именно благодаря доступу к проектам по реконструкции исторических зданий Захватовы и Рудакова смогли обзавестись элитными автомобилями. Среди них – Феррари и Майбахи.

Среди «реальных» управляющих города можно назвать и главу азербайджанской диаспоры Вагифа Мамишева. С ним Беглов связан еще с 2002 года. Именно в этот период Мамишев стал получать земельные участки по смешной стоимости. 

В последнее время на первый план вышла госкорпорация «Газпром», которая уже предложила строительство нового небоскреба на берегу Финского залива, а дочерняя структура ГК выкупила яхт-клуб в Стрельне для того, чтобы возвести комплекс для частных лиц.

«Газпром» мог стать частью еще одной сделки. Так, в рамках ПМЭФ-2022 глава Смольного заключил сделку с главой «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Любомировым. На данный момент известно о планах возвести яхт-клуб. Однако есть основания полагать, что на такой большой территории (150Га) строительство развернет «Газпром Трансгаз СПб». Зять Александра Беглова, Павел Беглов входит в совет директоров компании. Не исключено, что на месте промзоны «Горская» появится закрытая территория для частных лиц. Там будут располагаться фонтаны, гольф-клуб, резиденция и другие объекты. Примечательно, что на этой территории ранее планировали возвести IT-кластер. Соответствующее соглашение подписали в рамках ПМЭФ-2021, но вскоре Смольный разорвал соглашение в одностороннем порядке. Благодаря кластеру, в городе могло появиться 17 500 рабочих мест.

Все приведенные факты указывают на то, что Александр Беглов фактически не является губернатором. Вместо него городом управляют бизнесмены, крупные инвесторы и его приближенные.