СМИ рассказали, как петербургская «похоронная мафия» монетизирует похороны бездомных и безродных людей

В Петербурге комитет по промышленной политике, инновациям и торговле заключил контракт на погребение пожилых людей без родственников, а также людей, чья личность не установлена. Эта отрасль может оказаться источником доходов для некоторых чиновников Смольного.

В Северной столице годовой оборот похоронного бизнеса оценивается примерно в 1,5 млрд рублей. Бизнесмены этой отрасли не могут работать без лицензий и других важных моментов. Поэтому в 2020 году никого не удивило то, что спецпредставителем губернатора Александра Беглова стал «похоронный» бизнесмен Сергей Смирнов.

Ранее журналисты уже обращали внимание на то, что в 90-е годы он контролировал все городские кладбища, крематорий и автобазу. Сегодня Смирнов решает такие вопросы на уровне города.

В своем расследовании издание «ПолитОнлайн» рассказало, что на данный момент в Петербурге около 50 тыс. бездомных. Каждый год из таких людей умирает от 1 до 4 тыс. человек. Не стоит забывать и о пожилых людях, среди которых блокадники и ветераны Великой Отечественной войны. За последние 9 месяцев в Северной столице умерло более 15 тыс. блокадников.

Таким образом, чиновники Смольного получают возобновляемый ресурс. Деньги выделяются постоянно, а за процессом никто не следит.
Стоит обратить внимание и на документы. Так, в 2023 году планируют похоронить 1687 человек, а кремировать – 669. На инициативу выделяют более 18 млн рублей. Однако в этих цифрах учитываются и пенсионеры. Деньги на них возмещаются Пенсионным фондом России. 

Из документа также следует, что на каждого умершего бездомного планируют тратить не более 10 693 рублей. У каждого должен быть индивидуальный гроб, мешок для трупа и костюм. На данный момент неизвестно, что подразумевается под последним, ведь его цена составляет 195 рублей.

Также возникают вопросы к гробам. Их документ оценивает в 1130 рублей. Однако наиболее дешевый, по подсчетам журналистов, стоит более 3 тыс. рублей. Транспортировка трупа также стоит достаточно дорого. Однако в бюджете на это закладывают гораздо меньше, чем услуга стоит на самом деле.

Журналисты пришли к выводу, что в рамках этой инициативы будут прибегать к уже проверенной схеме. Бездомных могут «накопить» в морге, одновременно отвезти на кладбище и похоронить в «братских могилах». Это позволяет сэкономить на транспортировке, гробах и облачении.