Переполненные классы по 40 человек и учеба в две смены: Беглов похвастался «отсутствием» дефицита школ

Во время «Губернаторского эфира» глава Петербурга Александр Беглов похвастался «успешной» ликвидацией дефицита детских садов и школ. Но при этом градоначальник умолчал о переносе сроков ввода некоторых соцобъектов, а также росте цен на жилье.

«Доложил президенту о результатах программы по ликвидации накопленного за 15 лет дефицита социальных объектов», — заявил градоначальник.

Президент России Владимир Путин узнал о нехватке мест в дошкольных учреждениях Петербурга от одной из работниц во время посещения Обуховского завода. При этом в официальных отчетах Беглова значится «100% обеспеченность» мест в детсадах.

По словам губернатора, с 2019 года в Петербурге введены в эксплуатацию 42 школы и 127 детских садов. Это стало возможным потому, что чиновники из Смольного и губернатор Александр Беглов возложили на застройщиков обязанность по возведению инфраструктуры, что, в свою очередь, предсказуемо подняло цены на жилье. В итоге на рынке первичного жилья произошел рекордный рост стоимости квадратного метра.

Беглов в своем выступлении умолчал и о том, что перенос сроков ввода соцобъектов происходит по вине чиновников. Например, обещанный в 2022 году сад-школа в Шушарах так и не открылся к началу учебного года. Беглов признает нехватку инфраструктуры в некоторых районах, но не упоминает о проблемах горожан, вынужденных каждый день возить детей в соседние районы. Ученики при этом учатся в две смены по 40 человек в классе.