«ТЗБ «Петроградская» могла исказить данные о своём опыте для победы на торгах

© Pixabay.com
Поставщик «ТЗБ «Петроградская» в конце мая в очередной раз получил все контракты на поставки питания в детские сады Фрунзенского района.

При этом Федеральная антимонопольная служба заморозила итоги сразу трех торгов, по которым комбинат должен был получить 12 контрактов общей стоимостью свыше 60 млн рублей.

Причиной приостановки стала жалоба комбината «ТД «Ленинградский», который также принимал участие в этих трех конкурсах, а в остальных у «ТЗБ «Петроградская» не оказалось конкурентов. В ходе торгов «ТД «Ленинградский» предложил Фрунзенскому району более выгодные финансовые условия, чем конкурент, однако комиссия поставила комбинату низкий бал за показатели качества, из-за чего он и проиграл.

Решающей стала позиция «Деловая репутация участника конкурса», в рамках которой комбинаты должны были предоставить данные о выполнении аналогичных контрактов с 1 января 2019 года. «ТЗБ «Петроградская» получил максимальные 30 баллов, указав контракты на сумму 4,7 млрд рублей, в то время как у «ТД «Ленинградский» контрактов было на 860 млн рублей, за которые присудили 0 баллов.

Руководство «ТД «Ленинградский» сочло распределение баллов некорректным, указав в жалобе ФАС то, что комбинат «ТЗБ «Петроградская» мог исказить информацию о своих контрактах. Отмечается, что в Единой информационной системе у «ТЗБ «Петроградская» указаны выполненные контракты только на 2,7 млрд рублей, а не на 4,7 млрд рублей, как было написано в их заявке.

«Однако по данным ЕИС, выгруженным за период с 01.01.2019 ООО «ТЗБ «Петроградская» (ИНН 7813421689) было заключено контрактов на сумму около 2,71 млрд руб, что меньше указанной в Протоколе суммы почти в 1,7 раза! Соответственно, конкурсная комиссия должна была отклонить заявку ООО «ТЗБ «Петроградская» в связи с предоставлением недостоверных данных в соответствии с положениями п. 2 ч. 4 ст.54.7 Закона о контрактной системе», - указано в жалобе «ТД «Ленинградский».

Таким образом, если ФАС удовлетворит жалобу «ТД «Ленинградский», то «ТЗБ «Петроградская» может быть отстранена от участия в тендерах. Причем не только в трех, но и во всех остальных.

СМИ связывают «ТЗБ «Петроградская» с главой Фрунзенского района Константином Серовым, так как именно с его приходом в администрацию компания начала массово выигрывать контракты с местными детскими садами. Также примечательно, что владельцем комбината выступает Евгений Лобанов, сын Веры Лобановой, владелицы другого комбината – «ТЗБ». Последний поставляет продукты в детские сады Невского района, а расцвет компании наступил, когда главой районной администрации был все тот же Константин Серов.