Бездеятельность Россотрудничества: как ведомство Примакова отметило День России

© Pixabay.com
Россотрудничество — ведомство, на котором лежит задача поддержки соотечественников и продвижения «мягкой силы» нашей страны за рубежом. Однако эти тезисы говорят только об идее ведомства, но на деле же — это просто организация, впустую использующая бюджетные средства. И празднование Дня России в очередной раз подтвердило данный факт.

Сейчас деятельность Россотрудничества концентрируется преимущественно на небольших культурно-массовых мероприятиях, чаепитиях, поэтических вечерах и концертах балалаечников. Да и они проходят не так уж и часто.

Так было и раньше, что в результате привело к смене главы ведомства на журналиста и общественного деятеля Евгения Примакова. Но вопреки обещаниям нового лидера, ситуация не претерпела изменений к лучшему — Россотрудничество так и не стало эффективной организацией со своим интересным медиа, поддерживающей имидж и интересы государства в других странах.

Национальный праздник День России, прошедший 12 июня, был отличным поводом для активной кампании в соцсетях и массы мероприятий в «Русских домах» по всему миру, однако этого так и не случилось.

Официальный сайт организации в последний раз обновлялся в марте 2021 года, да и активность в социальных сетях можно назвать провальной. В этот день на официальном Telegram-канале ведомства появилось лишь два поста: любительский видеоролик в соцсети Instagram и кадры со светящейся разными цветами башни в Куала-Лумпур.

Если остановиться на этих публикациях подробнее, то и их появление вряд ли можно считать проявлением кропотливого труда работников Россотрудничества.

Первая — ссылка на запись с видео, на котором несколько иранских девушек исполняют гимн России. Оно было выложено с аккаунта филиала ведомства в Тегеране.

Исполнительниц, безусловно, нельзя ругать за пение песни на чужом языке мимо нот, что звучит наивно и скорее вызывает улыбку умиления, однако большее нарекание вызывает сам монтаж и качество ролика, который явно не дотягивает до уровня ключевого инструмента продвижения «мягкой силы» государства.

Впрочем, даже эксклюзивность материала не добавила ему популярности — на данный момент его посмотрели менее двух тысяч человек.

В сравнении с тем, какую работу проводят в аналогичной Россотрудничеству организации в США — USAID — труд «Русского дома» скорее дискредитирует страну, чем продвигает наши интересы.

Вторая публикация на Telegram-канале ведомства — простая ссылка на публикацию ТАСС. Пройдя по ней можно увидеть статью с комментарием Светланы Ковалевой, главы филиала Россотрудничества в городе Куала-Лумпур.

Там она рассказывает о том, что одна из самых высоких телебашен мира, располагающаяся в столице Малайзии, по случаю Дня России окрасилась в цвета российского флага. Данное событие скорее можно отнести к политическому шагу властей азиатского государства, чем к работе российского ведомства.

Примечательно, что там же Ковалева сказала, что все мероприятия Россотрудничества в этот день из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире проводились в онлайн-режиме. Где — непонятно, информацию о них в Сети найти оказалось невозможно.

Даже в главный национальный праздник России возглавляемая Евгением Примаковым организация оказалась недостаточно активна. Впрочем, как и весь год до этого.