Поставщики питания для экономии подменяли обеды школьников завтраками

© Pixabay.com
Родители школьников жалуются, что операторы питания, обслуживающие образовательные учреждения Петербурга, подменяют обеды завтраками. С помощью этого они экономят средства при исполнении своих контрактов, но лишают детей нормального сбалансированного рациона.

Об этой схеме поставщиков продовольствия рассказало сообщество «Школьный ревизорро». Речь идет о второй смене в школах. Ее стали хитро именовать «со смещенным графиком», что размывает разделение утренней и дневной смен. Таким образом, операторы могут не готовить для учеников полноценные обеды, заменяя их завтраками, что дешевле и якобы не противоречит нормам СанНиН. 

В свете данных событий родители школьников просят депутатов городского парламента изменить существующие правила.

В комментариях к публикации сообщества петербурженка рассказала, что районные администрации также лишают родителей права на выбор между завтраком и обедом или одним комплексным обедом. Чиновники заключают договор сразу на комплексный обед для учеников 5-11 классов, лишая их тем самым завтрака, но зато экономя собственные средства. При этом петербургское правительство установило цены на завтраки, обеды и комплексные обеды без разделения по возрастам. Женщина отметила, что комплексный обед дороже обычного на 57 рублей. По ее мнению, нужно обращаться в ЗакС, чтобы обратить внимание на эти нарушения.

Здесь стоит напомнить, что в основном петербургские комбинаты питания побеждают на тендерах благодаря демпингу. Впоследствии поставщики экономят при исполнении контрактов, в том числе через занижение массы и энергетической ценности блюд. Этим отметились предприятия «Артис-Детское питание» и «Серна».

Таким образом, накануне нового учебного года надзорным органам стоит внимательно проследить за работой недобросовестных операторов питания. Родителям также необходимо проконтролировать, чем питаются в столовых их дети.