В Выборгском районе участковые комиссии массово работали после закрытия

© скриншот
Избирательные участки Выборгского района, входящие в 5 электоральный округ, 18 сентября отработали с массовым нарушением режима. Также отмечались сомнительные манипуляции сторонних лиц на некоторых участках. 

Второй день голосования, 18 сентября, УИКи Выборгского района завершили с нарушением установленного режима работы. Несмотря на то, что официально участки должны закрываться в 20:00, многие из них продолжали функционировать после установленного времени. Комиссии работали с документами, а граждане продолжали голосовать. 

Так вели работу УИКи № 398, 399, 400 и 401 в школе № 65 Выборгского района. Очевидцы отмечали присутствие большого количества людей на участках и то, что комиссии продолжали работу с избирательными документами. 

На УИК № 394, расположенном в лицее № 101 Выборгского района, петербуржцы зафиксировали работу после 21:00. На участке горел свет, а по нему перемещались люди, в том числе сотрудники охраны и полиции. Отмечалось, что «внеурочная работа» ведется без присутствия наблюдателей. Очевидцы сообщали, что работающий на участке охранник прогонял петербуржцев, снимающих нарушения на камеры телефонов. 

На участке № 383 в школе на № 90 Выборгского района всю ночь горел свет. Очевидцы не исключили, что на участке могли присутствовать люди вопреки установленным регламентам. Данный инцидент ставит под сомнение честность организованного избирательного процесса на данном участке. 

Поздним вечером во дворе ДТЮ Выборгского района, расположенного на улице Сантьяго-де-Куба 4, петербуржцы заметили, как охранник впустил на закрытую территорию автомобиль Hundai Getz. Очевидцы сняли на видео, как двое мужчин из машины принялись грузить мешки. Это привлекло внимание, так как в здании ДТЮ находятся УИК № 385 и № 386. Что находилось в мешках — избирательные документы или что-то иное — неизвестно. Однако инцидент выглядит очень сомнительным в контексте выборов, а также постоянно поступающих сообщений о вбросах, «каруселях», попытках вынести сейф-пакеты и иных нарушениях.

Напомним, что с 17 по 19 сентября в Петербурге проходят выборы депутатов Госдумы и ЗакСа. За прошедшие два дня поступило огромное количество сообщений о нарушении избирательного процесса на участках. Учитывая их объем, выборы 2021 года рискуют стать еще скандальнее, чем в 2019 году — глава ЦИК РФ оценила их как «электоральный бандитизм».