Беглов и его окружение напрямую влияли на работу петербургского рынка соцпитания

В Сети появились документы, указывающие, что губернатор Петербурга Александр Беглов лично вмешивался в работу городской системы социального питания. Так, он ограничил конкуренцию на рынке, влияя на допуск некоторых предприятий к тендерам. На этом фоне против уже бывшего главы городского управления социального питания Алексея Барабанщикова завели уголовное дело. Чиновник не желал молчать о коррупции и бардаке в отрасли, поэтому столкнулся с определенными проблемами.

Уголовное дело по статье 165 УК РФ в отношении экс-главы петербургского УСП правоохранители возбудили в среду, 10 ноября. Барабанщиков до сих пор не освобожден из-под стражи. Решение о мере пресечения 15 ноября вынесет Куйбышевский районный суд Северной столицы.

Дело против Барабанщикова строится вокруг тендера на организацию питания в образовательных учреждениях Пушкинского района города. В торгах победило предприятие «КСП Красносельский», в совет директоров которого входил бывший глава городского УСП. При этом комбинат заявил цену исполнения госконтракта выше, чем конкурент в лице «Столовой №14». «КСП Красносельский» победил по качественным показателям. Следователи считают разницу между ценой предложений двух комбинатов ущербом городскому бюджету.

Электронный аукцион проводил региональный комитет по госзаказу. По данным источника из окружения председателя КГЗ Александра Жемякина, Смольный оказывал влияние на тендерную комиссию. Беглов лично распорядился отдать победу предприятию «КСП Красносельский», невзирая на более выгодную цену в заявке «Столовой №14».

Telegram-канал «Площадь Восстания» опубликовал документы, из которых следует, что инициатива по укрупнению тендеров исходила не от Барабанщикова, а от Беглова.
 
При этом Жемякин знал о каждом шаге экс-главы УСП, направленном на усиление госконтроля за отраслью соцпитания в Петербурге. Судя по всему, уголовное дело является средством устранения Барабанщикова, поскольку он не захотел молчать о серьезных проблемах с коррупцией в данной сфере.

По информации источников в городском правительстве, Смольный хочет, чтобы бывший руководитель петербургского УСП провел под стражей максимально возможный срок, однако «размытость» статьи не позволяет силовому блоку выполнить спущенную «сверху» задачу.

Барабанщиков ставил главной целью добиться прозрачности системы социального питания, однако его реформа вызвала противодействие со стороны чиновников и связанных с ними предприятий. Заявления экс-главы УСП о процветающей в отрасли коррупции вынудили Смольный пойти на крайние меры. Аппарат Беглова подключил к решению «проблемы» правоохранительные органы, рассчитывая сохранить прежнее положение дел, устраивающее заинтересованные компании и лица.