Бойченко: есть "высокопоставленные свидетели" невиновности Барабанщикова

Бывший глава Управления социального питания Петербурга Александр Барабанщиков не мог повлиять на решение тендерной комиссии в пользу «КСП Красносельский», заявил общественник Павел Бойченко.

Ранее правоохранители задержали экс-руководителя городского УСП в рамках уголовного дела по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Оно касается тендера на поставку питания в образовательные учреждения Пушкинского района, на который претендовали предприятия «Столовая №14» и «КСП Красносельского района», в совет директоров которого входит Барабанщиков. По качественным показателям победу одержала вторая фирма, оставив позади более дешевое предложение «Столовой №14». Теперь разницу между ценой предложений двух комбинатов пытаются вменить главе УСП как «ущерб».

Бойченко указывает, что в деле с тендером есть некоторые важные нестыковки. Так, есть «высокопоставленные свидетели», подтверждающие вмешательство петербургского губернатора Александра Беглова в проведение конкурса. Он лично звонил председателю комитета по государственному заказу Александру Жемякину с требованием провести мероприятие в пользу «КСП Красносельский», что тот и сделал.

«С апреля 2020 года, согласно требованию губернатора Беглова, все конкурсы, касающиеся социального питания, должны проходить только через комитет по государственному заказу. Сегодня в социальных сетях даже опубликовали соответствующий документ, подписанный самим губернатором. Контракт с "КСП Красносельский", по которому возбужденно уголовное дело, – от августа 2020 года, когда уже действовало поручение губернатора. Получается очень странная картина. Следствие должно было прийти не в УСП, а в Комитет по государственному заказу. Но пришли именно к Барабанщикову», — написал общественный деятель у себя в социальных сетях.

Также он указал на то, что помимо экс-главы УСП в тендерную комиссию входили еще пять человек. В этой связи Барабанщиков вряд ли мог повлиять на ее решение, пишет Бойченко.
Ранее в Сети были опубликованы документы, подтверждающие личное участие Беглова в функционировании системы соцпитания Петербурга. Также сообщалось, что к задержанию Барабанщикова могла быть причастна советник губернатора Маргарита Рудакова. Именно ее «персональным детищем» называли «прогнившую» систему соцпитания, которую пытался изменить Барабанщиков.