"Захватовы" захватывают рынок социального питания

Экс-глава Управления социальным питанием Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков был заключен под стражу по решению суда из-за подозрений в «причинении имущественного ущерба». Однако журналисты нашли в деле чиновника следы компании, связанной с ближайшим окружением губернатора Петербурга Александра Беглова.

Барабанщиков оказался под арестом вскоре после интервью, в котором выступил с открытой критикой в адрес Смольного и губернатора Александра Беглова. В частности, его не устраивала непрозрачная и коррумпированная система тендеров и поставок еды в школы Петербурга. Дело Барабанщикова привлекло внимание журналистов и вызвало реакцию общественности. Граждане уверенны, что дело против бывшего чиновника политизировано, ведь именно с его приходом в УСП впервые заговорили о проблемах социального питания, а в самой сфере наметились положительные тенденции. Они могли прийтись не по душе некоторым частным комбинатам питания и связанным с ним чиновникам. 

Интересным обстоятельством в карьере экс-главы УСП стал период его назначения на должность по личному приглашению губернатора. Незадолго до этого данное место занимала Наталия Петрова — она сняла с себя обязанности на фоне серии процессов о картельных сговорах трех компаний в сфере соцпитания. Среди них — «Фирма Флоридан», которой в то время руководила предположительно родственница Петровой. 

Во время увольнения Петровой позиции «Флоридана» начали уступать «КСП Красносельский». Так, организация лишила конкурента контракта на поставки неподалеку от Васильевского района. Именно этот тендер оказался в деле против главы компании Барабанщикова – его заподозрили во влиянии на итог торгов.

Уголовное дело позволило убрать из сферы соцпитания конкурента «Фирмы Флоридан» — «КСП Красносельский», и его директора. В пользу причастности компании к делу против Барабанщикова указывают сразу две фигуры. Так, бывшая сотрудница «Флоридана» Инесса Захватова оказалась супругой Игоря Захватова, который вместе со своим отцом и братом являются так называемыми «решалами» - близкими друзьями Беглова, которые помогают заинтересованным лицам обратиться напрямую к губернатору с просьбой о помощи в разрешении различных вопросов.

Второй фигурой могла стать Маргарита Рудакова, экс-«спецпредставитель» губернатора в сфере соцпитания как отмечалось в СМИ, именно при ее влиянии могло быть начато дело в отношении Барабанщикова.

Таким образом, «Фирма Флоридан» могла иметь все необходимые связи для устранения конкурента, который подвергал сомнению авторитет Смольного и Беглова.