Назначенная врио главы УСП Мироненко может помочь Смольному в давлении на Брабанщикова

В минувший вторник, 16 ноября, стало известно, что должность врио руководителя Управления социального питания досталась Алене Мироненко, занимавшей до этого пост замглавы комитета по госзаказу Александра Жемякина.

Предыдущего главу УСП Алексея Барабанщикова уволили после задержания по уголовному делу. Его подозревают в причинении имущественного ущерба во время распределения контрактов на школьное питание в Пушкинском районе. Вероятно, Мироненко назначили на должность, чтобы прикрыть ее руководителя Жемякина, поскольку именно комитет по госзаказу летом прошлого года проводил тендер в Пушкнском районе, послуживший основанием для уголовного дела.

По итогам конкурса лучшие предложения оказались у двух городских комбинатов – «КСП Красносельский» и «Столовая №14». Первый выиграл за счет качественных показателей, несмотря на то, что конкурент предложил более низкую цену. По данным СМИ, заявка предприятия «Столовая №14» могла быть некорректно оценена по распоряжению губернатора.

По версии следствия, в заявке «КСП Красносельский» фигурировали недостоверные данные, вероятно, и поспособствовавшие победе. В связи с этим разницу между ценовыми предложениями предприятий теперь вменяют Барабанщикову как ущерб.

Однако УСП лишь согласовывало требования к качеству еды в конкурсной документации, тогда как комитет по госзаказу принимал и обрабатывал заявки участников, организовывал торги и разрабатывал саму конкурсную документацию. Кроме того, в закупочную комиссию, которая также должна была проверять достоверность предоставленной информации, входило четыре человека из комитета.

В ходе допроса глава КГЗ Жемякин сообщил, что распоряжение о начале реформирования рынка детского питания отдал лично губернатор Александр Беглов. Именно он поручил провести укрупнение лотов, чтобы контроль за проведением конкурсов перешел к комитету по госзаказу. Ранее эту инициативу приписывали Барабанщикову, что вызвало в его сторону критику со стороны многих комбинатов питания.
По данным СМИ, после обнародования показаний Жемякина, в Смольном провели экстренное совещание о ситуации на рынке школьного питания. Вероятно, администрация Петербурга обсуждала дальнейшую стратегию по выводу губернатора из-под удара в связи с уголовным делом против Барабанщикова.

Совещание состоялось поздно вечером 15 ноября, а уже к утру 16 ноября стало известно имя человека, назначенного на должность врио руководителя УСП. В итоге два чиновника, которые могут стать фигурантами уголовного дела, получили доступ к документации ведомства, что позволит им манипулировать данными, чтобы защитить себя и губернатора. 

Назначение Мироненко на должность дополнительно подтверждает слова адвоката экс-главы УСП о политизированности уголовного дела. Барабанщиков неоднократно обвинял Смольный в нежелании наводить порядок в сфере детского питания, а также рассказывал о коррупционных схемах, позволявших наживаться районным чиновникам и частным комбинатам.