В Петербурге не хватит льготных квартир для всех нуждающихся

© Pixabay.com
Власти Санкт-Петербурга не сумели выполнить обязательство по обеспечению нуждающихся граждан жильем. Дело в том, что Смольный сорвал план по приобретению квартир.

Администрация в 2021 году заключила с застройщиками 266 госконтрактов на приобретение 798 квартир. Жилище предназначено для детей-сирот и льготников. Однако не вся недвижимость будет передана нуждающимся. Власти предоставили только 264 жилья, а в течение 2022 году передадут только 60 объектов. Остальные квартиры отдадут только в 2023 году.

"Город выполняет социальные обязательства перед петербуржцами. Мы должны обеспечить жильем всех, кому оно положено по закону. Для льготников и очередников приобретаем 798 квартир — это порядка 35 тысяч квадратных метров социального жилья", - процитировала пресс-служба слова губернатора Александра Беглова.

Однако высказывание градоначальника вызывает сомнения, поскольку власти не первый раз срывают план по обеспечению жильем. В 2019 году предполагалось приобретение 6410 жилищных помещений, но Смольный сумел договориться только о 1899.

Стоит отметить, что в вопросе обеспечения нуждающихся жильем есть другие проблемы. Ранее сообщалось, что недвижимость получают только льготники, а сам процесс идет очень медленно. Некоторым приходится годами ждать свою квартиру.