Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира


© Изображение из открытых источников

Норвежские депутаты-социалисты Снорре Вален и Борд Вегар Сольель выдвинули экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира.

Они считают, что, несмотря на то, что Сноуден своими разоблачительными публикациями нанес удар спецслужбам некоторых стран, но он вернул доверие и прозрачность как основные принципы глобальной политики безопасности.
Напомню, летом 2013 года Сноуден, ранее работавший в ЦРУ и АНБ, передал журналистам информацию о секретной программе американский спецслужб, позволявшей им следить за пользователями Интернета. После этого власти США обвинили его в государственной измене.
Однако задержать предателя им не удалось, так как Сноуден успел покинуть территорию Соединенных Шатов и улетел в Гонконг. В настоящее время Сноуден находится в России, которая предоставила ему политическое убежище сроком на 1 год.
Отмечу, что ранее его на Нобелевскую премию мира выдвинул Стефан Сваллфорс, являющийся членом Королевской академии наук Швеции. Он считает, что разоблачительная деятельность Сноудена делает мир лучше и безопаснее.


Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем