Ледяной дождь обесточил Словению


© Изображение из открытых источников

Из-за ледяного дождя почти вся Словения осталась без электричества: стихия обесточила больницы, школы и промышленные предприятия.

Сообщается также, что из-за обрыва ЛЭП пришлось закрыть горнолыжный курорт «Крвавец». Кроме того, ледяной дождь превратил дороги Словении в каток. Многие трассы уже перекрыты.
Аэропорт Любляны, к счастью, пока работает в штатном режиме, а вот железнодорожникам повезло меньше: из-за обледенения и обрыва линий пришлось задействовать дизельные локомотивы.
Напомню, ледяной дождь - это твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…-10°, иногда до -15°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода - падая на предметы, шарики разбиваются, вода вытекает и сразу же замерзает, образуя гололёд.
Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне тёплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха. В теплом слое воздуха падающий снег частично или полностью тает, затем в холодном воздухе ближе к земле переохлаждается и замерзает, а, падая на землю и наземные предметы, образует гололёд.




Рекомендуем