Фейк-истерия вокруг ЧВК «Вагнер»: «похороненный» украинскими СМИ Мильчаков «восстал из мертвых»


© Изображение из открытых источников
Ополченец Алексей «Серб» Мильчаков «восстал из мертвых», чтобы ответить украинским СМИ, похоронившим его в Сирии как бойца так называемой ЧВК «Вагнер».

Мильчаков, по которому справляют поминки несколько украинских ресурсов, включая Depo.ua, «Диалог.ua» и «Сегодня», проявился в соцсетях, чтобы заявить о себе. По словам Мильчакова, он жив и недостижим для авиаударов международной коалиции во главе с США, так как находится в Нижнем Новгороде, «развивая» там российский ВПК.

Понимая, что его слова могут показаться украинским источникам неубедительными, «Серб» снабдил свой пост фотографиями с отдыха и экспрессивными высказываниям в духе ополченцев Донбасса, суть которых сводилась, в целом, к тому, что он намерен пережить всех своих несостоявшихся «гробовщиков».

Стоит отметить, что Depo.ua приписало ему весьма романтическую гибель, используя байку из Twitter от некого «несирийского источника» Миши Рибенчука, который, видимо, творчески переработал историю сирийца Малика Ахмеда: якобы Мильчаков шел по пустыне в Дейр-эз-Зоре всю ночь, пока не вышел на блокпост сирийских военных. На самом деле, целую ночь после авиаудара шел к блокпосту Сирийской арабской армии раненый боец Малик Ахмед, который потом благополучно добрался до госпиталя в Хаме и, как следствие – остался жив, подтверждая тем самым крепость не только сирийского духа, но и здоровья, так как это уже третье его ранение.

Ранее с похожим фейком столкнулся другой ополченец Донбасса – Владимир «Ваха» Анданов, которому также пришлось убеждать «обеспокоенную» общественность, что он жив и далек от Дейр-эз-Зора, работая в Москве. В списки погибших от американской авиации бойцов «ЧВК «Вагнер» фейкометы внесли и казака Алексея Митина, скончавшегося в этом году в московской больнице от пневмонии, а также погибших еще в 2015 году в Донбассе ополченцев Евгения Баранникова и Эдуарда «Рязань» Гилязова.

Инцидент под Дейр-эз-Зором, где в ночь на 8 февраля авиация коалиции обрушила всю свою мощь на базу сирийских ополченцев, оказался притягательным объектом для мифотворчества из-за присутствия в этом районе добровольцев из ЧВК «Вагнер». Украинские СМИ со ссылкой на известную своими фейками Елену Васильеву, приписали россиянам целых три сотни убитыми.

Согласно недавнему расследованию Der Spiegel, «вагнеровцы» оказались под авиаударом случайно: в задачи добровольцев не входило участие в боевых действиях, однако, по имеющейся информации они сопровождали сирийских бойцов в антитеррористических операциях и должны были как раз выдвинуться группой в места предполагаемой дислокации террористических групп. Но и Der Spiegel, и глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого считают руководителем ЧВК, информацию о каких-либо «сотнях» опровергают. По словам Трошева, под Дейр-эз-Зором погибли 14 российских бойцов. Схожие данные о ЧВК «Вагнер» приводят и немецкие журналисты, которые провели в Дейр-эз-Зоре две недели, расследуя обстоятельства этого происшествия.



Рекомендуем