Восточная Гута – новый вызов для ЧВК «Вагнера»: российские бойцы продолжают борьбу с терроризмом в Сирии


© Изображение из открытых источников
К востоку от Дамаска находится район Восточная Гута, который ещё в 2013 году взяла под контроль вооружённая оппозиция. Позже туда проникли боевики разных террористических группировок и подчинили район себе. В 2016 году там вспыхнул внутренний конфликт, но сейчас враждующие организации снова объединились, чтобы противостоять правительственным войскам, которые пытаются освободить анклав.

Террористы, засевшие в Восточной Гуте, регулярно обстреливают столицу из разных видов оружия, причиняя ущерб зданиям и населению Дамаска. В самом террористическом анклаве около сотни гражданских лиц находятся фактически на положении заложников: боевики не дают им возможности покинуть опасный район и не пропускают в него гуманитарную помощь. Вашингтон при этом обвиняет в страданиях местных жителей не террористов, а законное правительство Сирии.

За все годы сирийская армия смогла только блокировать Восточную Гуту, но сил на её освобождение не хватало. Даже сейчас, когда после разгрома главного врага – террористической организации «Исламское государство»* (запрещенная в РФ организация) появилась возможность перебросить дополнительные силы к Восточной Гуте, освобождение анклава продвигается не слишком успешно. Осложняет положение наличие большого числа гражданских в Восточной Гуте, из-за чего армия не может применять тяжёлое вооружение.

Помощь сирийским военным решили оказать бойцы так называемой ЧВК «Вагнера». Российские бойцы не испугались потерь, которые они понесли 7 февраля в результате американской бомбёжки в провинции Дейр эз-Зор. Впрочем, потери оказались не столь катастрофическими для организации, как поспешила сообщить западная пресса. Не 600, не 300 и даже не 100 «вагнеровцев» погибло там, а только 14 человек, как сообщил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев. Немецкий журнал Der Spiegel, пользуясь косвенными данными, подтвердил слова Трошева.

Стоит сказать, что за годы войны в Сирии бойцы ЧВК «Вагнера» обрели огромный опыт борьбы с террористами, который им понадобится при освобождении Восточной Гуты. Фактически «вагнеровцы» выполняют очень важную задачу – устраняют террористическую угрозу на дальних подходах. Следствием этого стало десятикратное уменьшение преступлений террористической направленности в России за последние пять лет, как об этом свидетельствует статистика ФСБ.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем