Вашингтон бьет по Москве через МТС


© Изображение из открытых источников
Телекоммуникационный оператор МТС будет оштрафован на 850 млн долларов по решению Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам США. Штраф связан с коррупционными скандалами в рамках «узбекского дела».

Оператору предъявляются претензии за незаконное ведение бизнеса на территории Узбекистана в 2004-2007 годах. США обвинили компанию в незаконных платежах при выходе на узбекский рынок, а также в непрозрачных схемах получения частот. Разбирательство ведется уже более пяти лет, сообщает ИА REGNUM.

Ранее МТС отвергали все обвинения в свой адрес и заявляли о готовности судиться с США в международных инстанциях, однако в феврале этого года внезапно объявили о делистинге на Нью-Йоркской фондовой бирже. Уход такого крупного игрока с американской биржевой площадки не мог остаться незамеченным, поэтому уже спустя месяц компания была «наказана».

Стоит отметить, что МТС – уже не первая компания, выплатившая крупные штрафы в пользу бюджета Соединенных Штатов в рамках «узбекского дела». Ранее «Билайн» был оштрафован на почти аналогичную сумму, а скандинавская компания Telia «похудела» сразу на 965 млн долларов. Все компании заключили соглашение с Минюстом США, что позволило им избежать судебных разбирательств и возможных санкций.

Подобные действия со стороны Соединенных Штатов возможны благодаря действию их Закона о коррупции за рубежом. Юрисдикция закона не ограничивается территорией США и распространяется на весь мир, поэтому американское правительство может накладывать штрафы на любые компании, которые подозреваются в коррупционных действиях по всему миру. Штрафы выплачиваются в пользу бюджета Соединенных Штатов.

Отметим, что подобные шаги предпринимаются Штатами в отношении не только своих геополитических соперников, но и собственных стратегических партнеров. Так, британская компания Rolls Royce выплатила в 2017 году штраф в размере 800 млн долларов за взятки при продаже турбин в разных странах. Очень крупным штрафам подвергалась немецкая компания Siemens и бразильская Petrobas, а активы французской корпорации Alstom вообще были проданы американской «Дженерал Электрик».

Впрочем, к собственным компаниям американский Минюст не спешит применять аналогичные санкции. В том же Узбекистане с 90-х годов работает компания Coca-Cola в рамках совместного узбекско-американского предприятия. Однако, несмотря на многочисленные скандалы с перераспределением активов СП, борцы с коррупцией из Вашингтона никаких вопросов «Кока-Коле» так и не задавали.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем