«Русские братья» - народ ЦАР благодарит Россию за помощь в организации выборов

© facebook.com
Президентские выборы в ЦАР привлекли внимание всего мира. Наблюдатели из разных стран уверены – от итогов сегодняшнего избирательного процесса зависит будущее этого африканского государства.

В свою очередь жители страны считают, что без России в ЦАР не было бы ни мира, ни выборов. Люди благодарят РФ за помощь в организации голосования и обеспечении безопасности. В соцсетях широко обсуждают эту тему, а в местных СМИ российских инструкторов называют «русскими братьями».

Центральноафриканцы рассказали, что специалисты из РФ открывали избирательные участки, патрулировали территорию вблизи них, помогали доставлять бюллетени, делали все, чтобы не допустить провокаций со стороны радикалов.

Также российские специалисты тренировали солдат FACA, что помогло освободить центральноафриканский город Мбаики. При этом напуганные присутствием русских боевики распространяли в соцсетях недостоверную информацию. Например, были сообщения, будто бы в Букоко применяли российскую артиллерию и авиацию, хотя в ЦАР базируются только инструкторы из РФ.

О необходимости поддержать ЦАР в Москве говорили неоднократно. Политики и дипломаты призывали международное сообщество обратить внимание на проблемы африканской страны. Об этом говорил, к примеру, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

Напомним, в 2018 году Россия помогла ЦАР в подписании Хартумских отношений, положивших начало мирному урегулированию ситуации в стране. Франция и ее ставленники, которые лишь разворовывали Центральноафриканскую республики, даже не пытались этого сделать.

О помощи Россию попросил действующий президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Жители страны его поддерживают – люди высоко оценили его попытки вернуть в страну мир и договориться с вооруженными группировками.