Жители ЦАР в соцсетях благодарят Россию за помощь в проведении выборов

© Pixabay.com
На днях в Центральноафриканской республике прошли выборы президента страны и депутатов Законодательного собрания. Это крайне важное явление для всего народа ЦАР. В связи с этим местные жители активно обсуждают его в соцсетях и выражают благодарность РФ за помощь в проведении данного мероприятия.

Стоит отметить, что избирательный процесс благодаря слаженной работе властей ЦАР и российских инструкторов прошел не только на территории республики, но и за ее пределами. Благодаря этому возможность выполнить свой гражданский долг получили и проживающие за границей центральноафриканцы. В частности, высокая активность избирателей была зафиксирована в Марокко, Франции, Чаде и других государствах.

На территории самого ЦАР вооруженные бандформирования пытались сорвать выборы. Однако военнослужащие армии страны, обученные российскими инструкторами, и не без помощи миротворцев миссии ООН сумели пресечь провокации и обеспечить безопасный выборный процесс на большинстве участках.

Разумеется, это привело к тому, что была продемонстрирована высокая явка. Избиратели смело шли на избирательные пункты, чтобы сделать свой выбор, а после обменивались впечатлениями от процесса в Сети.

Особую благодарность они выражали РФ, оказавшей неоценимую помощь в проведении данного мероприятия. Как верно отметил руководитель центра DESC Жан-Жак Уаондо, присутствие специалистов из России придало жителям ЦАР уверенности и привело к повышению явки.

Жители ЦАР в соцсетях благодарят Россию за помощь в проведении выборов


«Я поздравляю всех дорогих братьев и сестер [с прошедшими выборами], это наш гражданский долг».



«Центральноафриканцы доказали сегодня международной общественности, что они хотят демократии, а не боевиков с оружием».



«Демократические и прозрачные выборы – вот чего хочет народ ЦАР».



«Спасибо, Россия, за присутствие в Африке и особенно в ЦАР».

Эксперт Крис Бервутс порассуждал на тему того, в чем заключается секрет популярности России в ЦАР и сделал вывод, что отчасти этому поспособствовали действия бывшего главы республики Франсуа Бозизе. Он, прибегнув к помощи вооруженных бандформирований и террористов, активно пытался сорвать избирательный процесс. В итоге это привело к тому, что жители ЦАР сплотились вокруг действующего президента страны Фостен-Арканжа Туадера, который тесно ассоциируется с РФ. Жители республики уверены, что дружественные отношения с нашей страной помогут сохранить мир и порядок в ЦАР.