Правозащитники обвиняют США в системном насилии со стороны полиции

© Pixabay.com
Российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) сообщили в своем Telegram-канале о начале работы над делом жертвы полицейской жестокости Макайи Брайант, которая была застрелена сотрудником полиции Коламбуса, Огайо, 20 апреля.

Офицер Николас Ридон, прибывший на вызов о бытовом конфликте, выпустил четыре пули из табельного пистолета в афроамериканку Макайю Брайант после того, как она попыталась напасть с ножом на другую девушку. Погибшей было всего 16 лет.

Несмотря на то, что действия полицейского формально были признаны правильными, смерть Брайант спровоцировала многочисленные акции протеста, прошедшие в Коламбусе и других городах страны. Протестующие требовали от полиции использовать при задержании нелетальные методы, такие как тазер, который имеется у каждого полицейского.

Проблема жестокости американской полиции, открывающей огонь на поражение при каждом удобном случае, не раз становилась объектом критики американских и международных правозащитных организаций. При этом многие считают, что проблема не в отдельных полицейских, зачастую действующих в рамках инструкций, а в принципах полицейской службы, не уважающей ценность человеческой жизни.

Российский Фонд борьбы с репрессиями был создан при содействии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина как некоммерческая правозащитная организация. Миссия Фонда — правовая помощь жертвам полицейского насилия по всему миру, а также активистам, которые борются с проявлениями полицейской жестокости.