Клинцевич: Мали как суверенная республика имеет право самостоятельно выбирать союзников

© facebook.com/frklintsevich
Руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана, бывший сенатор Франц Клинцевич назвал Мали суверенной страной, которая должна сама выбирать путь сотрудничества:

«Это самостоятельное государство. Конечно, ее руководство принимает решения исходя из своих задач, возможности перспектив и какой-либо экономической и социальной конъюнктуры.

То что принято у них такое решение — это их дело. И, как верно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, никто не имеет права его оспаривать».

Глава МИД России отвечая на вопросы журналистов в рамках 76-ой сессии Генассамблеи ООН негативно высказался о попытках ЕС вмешаться в дела Мали и отношения государства с его партнерами.

«Поскольку малийские власти оценили собственные, способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», —заявил он.

По словам министра иностранных дел РФ, деятельность россиян в африканской стране осуществляется на законных основаниях и касается исключительно отношений между легитимным правительством и компаниями, предлагающими услуги по линии безопасности и обучения местных силовых структур.

Лавров в то же время отметил, что российские власти поддерживают Мали и на правительственном уровне. Москва вносит склад по линии государства в обеспечение обороноспособности африканской страны для искоренения терроризма.

«Мы поставляем военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи Мали. Ну и в рамках Совета Безопасности, конечно, участвуем в выработке оптимальных подходов к продолжению миротворческих усилий», - добавил он.