С закрытого форума реаниматологов рассекречен доклад о COVID-19

© pexels.com
Российские анестезиологи и реаниматологи в Москве провели съезд своей федерации.

На нем профессор Сергей Царенко раскрыл самые актуальные проблемы лечения коронавируса. Он признал наступление в Москве четвертой волны COVID-19. Также ученый призвал пересмотреть подходы к лечению из-за появления «дельта»-варианта. Этот штамм вызывает более быстрое поражение легких.

Также более смазанный характер носит диагностика, цитирует «МК» доклад профессора. Сейчас нельзя быть уверенным в том, что при прекращении лихорадки начинается выздоровление. В этом момент в некоторых случаях продолжает прогрессировать поражение легких. Клиническая картина ухудшается с нарастанием дыхательной недостаточности». Пониженную эффективность показывают наработанные алгоритмы лечения.

«Одышка, учащение дыхания сейчас являются поздними симптомами, говорящие о том, что упущено время для своевременной госпитализации. В целом, 80% заразившихся переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. У 15% - среднетяжелые формы, которые требуют госпитализации и у 5% - тяжелые.

При попадании в больницу с коронавирусом, летальность равна в среднем 10%, а при переводе на ИВЛ – 70%. В целом умирают двое из каждых ста. Solovei.info передавал, что коронавирус наступает, в этом уверен доктор Денис Проценко.