В России врачи на бюрократию тратят половину времени

© freepik.com
Российские врачи тратят на заполнение бумаг половину времени, которое положено на осмотр пациента.

Об этом говорится в материале издания RT. Фельдшер скорой помощи рассказал, что при приходе на дежурство приходится заполнять три журнала учета наркотических препаратов, состояния авто и медицинского оборудования. Во время осмотра до 60% времени уходит на документацию. Я могу спасти пациента, но получить штраф за ошибку в карточке, сетует фельдшер.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев рассказал о разработке мер по снижению нагрузки врачей в сфере документации. Он отметил, что часть бумаг нужна только проверяющим. В истории болезни много ненужной для медиков информации. В результате огромный объем бумажной работы сказывается не только на врачах, но и на пациентах.

Эту проблему не решит перевод в электронный формат различных документов. Дело в том, что доступ к интернету на работе не имеют в России до 20% врачей. Время заполнения истории болезни в электронном виде увеличилось на 30-40% в сравнении с бумажной. Ранее Solovei.info выяснил, почему россияне стараются избегать профосмотров.